Woher kommt unser Fleisch und Geflügel, welches wir in unseren Gerichten für euch verarbeiten?
Uns ist persönlich sehr wichtig, woher unsere Produkte kommen.
Es gibt UNTERSCHIEDE: Man merkt, ob der Bauer oder der Metzger seine Arbeit liebt, die Tiere sich wohlfühlen und sich frei bewegen können, diese aus der Region kommen und auch keinen weiten Weg zum Schlachthof haben. Wir haben uns die Höfe und Lieferanten persönlich für euch angeschaut und möchten euch hier einen kleinen Überblick über unsere Fleisch & Geflügel Produzenten geben, die ganz viel Herzblut in deren tollen Produkte stecken.
Dorfmetzgerei Max Mann
Max Mann beobachtete mit Besorgnis, dass leider in einem Teil der Landwirtschafts- u. Fleischszene immer mehr das Profitmaximum in den Vordergrund rückte als die Bedürfnisse der Tiere selbst.
Das war auch der Grund, warum er sich nach Absprache mit seinem Team, welches mit Begeisterung dabei ist, für die Zucht und Haltung von Schweinen im Freiland entschieden hat. Dadurch entstand die Marke „FRITZTALER FREILANDSCHWEIN“.
Zu seinem Fleischhauereibetrieb gehört auch eine kleine Landwirtschaft. Dort werden momentan Mutterschweine der gefährdeten Schweinerasse „Schwäbisch Hällsches Landschwein“ und ein Eber der Rasse Duroc zur Zucht gehalten. Da die Ferkel die doppelte Zeit, als bei den konventionellen Schweinen, bei ihren Muttertieren verbringen, sind nur zwei Würfe mit ca. 10 Ferkel pro Jahr möglich.
Max Mann zu seiner Arbeit: "Bauer und Metzger sein macht richtig Freude, wenn man die Schweine beobachten kann, wie gut es ihnen geht. Diese Lebensweise danken sie uns später mit einer hervorragenden Fleischqualität. Die Konsistenz, sowie der Geschmack ist derart überzeugend, dass jeder Fleischkenner ins Schwärmen kommt."
* Artgerechte Haltung mit viel Platz zum Wühlen, Suhlen und Laufen
* Regelmäßiger Weidegang, viel Auslauf ins Freie, sowie ausreichend Bewegungsraum im Stall
* In der Fütterung sind Antibiotika und gentechnisch veränderte Zutaten absolut verboten!
* Nicht für Massentierhaltung gezüchtet
* Das besondere an den Freilandschweinen – einfach und mehrfach ungesättigte Fettsäuren, die der menschliche Körper braucht - und zu einer cholesterinarmen Ernährung beiträgt
* Die Tiere haben Zeit und Ruhe artgerecht heranzuwachsen, das trägt zur Entwicklung des leicht marmorierten Fleisches bei, das als Delikatesse unter den Feinschmeckern gilt.
* Die stressfreie Schlachtung ist Basis für diese hochwertige Qualität
Weitere Infos zu unserem Schweinebauern unter: www.dorfmetzgerei-mann.at
Wer noch mehr wissen möchte, findet hier eine kleine Vorstellung der Dorfmetzgerei Max Mann von "Salzburg Schmeckt":
Bilder: © Dorfmetzgerei Max Mann, © Pichlmaier & Getzinger OG
YouTube Video-Link: © Salzburg Schmeckt
Die Schattberger
BIO Jungrindfleisch direkt vom Bauern aus Saalfelden
Drei Bauern, eine Vision
Drei Bio-Bauern am Saalfeldner Schattberg produzieren hochwertiges Bio-Jungrindfleisch mit der besten Haltungsform, die sie sich vorstellen können: Mutterkuhhaltung, BIO AUSTRIA Standard, ganzjährige Freilaufhaltung mit Alm und Weide, hofeigenes Futter und Schlachtung auf zwei eigenen Höfen.
Das Ziel der drei Bauern ist durch Direktvermarktung kombiniert mit fairer Preisgestaltung, all ihre Tiere vom Jungtier bis zur Schlachtung nach ihren Vorstellungen zu begleiten und unnötige Transportwege in andere Teile Österreichs zu verhindern.
Wenn Fleisch, dann so
In Zeiten von Klimawandel und Massentierhaltung stellen sich viele Menschen die Frage, ob man Fleisch denn überhaupt noch essen kann. Die Schattberger sagen: „Wenn Fleisch, dann so!“: aus nachhaltiger, biologischer Landwirtschaft, wo Flächen für Tiere genutzt werden, die klimatisch und topographisch nicht für den Ackerbau geeignet sind. Von der Stalltür auf die Alm, zum Schlachter, und schlussendlich bis zum Kunden bleiben die Transportwege dabei kurz. Diese Tiere wachsen mit hofeigenem Futter und Muttermilch auf, die Böden werden biologisch und nachhaltig bearbeitet.
Bestes Bio-Jungrindfleisch direkt vom Bauern
Insbesondere für uns ist es ein unglaublich gutes Gefühl, zu wissen, woher das Fleisch kommt, was wir verarbeiten und wir als auch unsere Kunden verköstigen.
Die Schattberger bieten auch einen Ab Hof Verkauf an, wo man sich ein genaues Bild der Haltungsform der Tiere machen kann. Zusätzlich kann man sich hierbei natürlich ein Bild auch von den Almen und den Ställen vor Ort machen.
Geschmack ist eine Frage der Haltung
Durch die viele Bewegung, die Muttermilch und das optimale Futter aus Heu und Gras wachsen ihre Jungrinder ohne Stress langsam heran.
Auch wer keine intensive Kocherfahrung wie Thomas hat, kann dieses wunderbare Jungrindfleisch köstlich zubereiten. Durch das Alter der Jungrinder von ca. 11 Monaten ist ihr Fleisch noch zart und saftig, gleichzeitig ist es dunkler als Kalbfleisch und schmeckt bereits intensiv nach Rind.
Eine Qulität, die uns und unseren Kunden schmeckt!
Weitere Infos zu "Die Schattberger":
www.die-schattberger.at
Wer sind "Die Schattberger"?
- Jagglhof: Fam. Hörl/Pokriefke, Almdorf 7, 5760 Saalfelden, www.jagglhof.at
- Oberdeutinggut: Fam. Deutinger, Deuting 2, 5760 Saalfelden, www.oberdeutinghof.at
- Örgenbauer: Fam. Hörl, Ruhgassing 3, 5760 Saalfelden, www.facebook.com/oergenbauer
Bilder: © Die Schattberger
Metzgerei Rass
Die Fleischhauerei Rass in Lofer wurde im Jahr 1920 gegründet und aktuell sind 4 Generationen im Hause Rass, wo 3 Metzgermeister (vom Großvater bis zum Enkel) ihre Liebe zum Produkt, Tag für Tag zum Beweis bringen und das merkt man!
Die Fleischerei ist auf die Veredelung von Fleischerzeugnissen wie Frischwurst, Pinzgauer Schinken- und Speckprodukte sowie Rohwurst spezialisiert.
Weiters ist die Metzgerei eine der wenigen, die ihr Fleisch noch direkt von regionalen Landwirten mit Handschlagqualität bezieht und die Tiere im eigenen Haus schlachtet und frisch weiterverarbeitet.
Das heißt: Regionale Qualität, durch kurze und schonende Transportwege, Hauseigene Schlachtung, und Natürlich die Liebe zum Detail, machen zusammen ein spitzen Produkt ``Made im Pinzgau´´!
Aus diesen Gründen haben wir uns persönlich für die Familie Rass und deren Rindfleisch entschieden.
Weitere Infos zur Metztgerei Rass in Lofer unter:
www.rass.at
Bilder: © Metzgerei Rass
Unser Bio-Hühnerbauer
Wir bekommen unsere tollen Bio-Henderl aus Elixhausen bei Salzburg vom Biohof Katzmoos.
Da wir jeden Hof persönlich anschauen und auch den/die Bauern persönlich kennenlernen, haben wir uns ein Bild vor Ort gemacht. Hierbei ist dieses tolle Bild von den freilaufenden und glücklichen Henderl entstanden. Wir sind unglaublich zufrieden mit der tollen Qualität und freuen uns auf eine langfristige Zusammenarbeit.
Weitere Infos folgen in Kürze
Biofarm Teufl
aus Faistenau
Tauernlamm
aus Taxenbach
Grundner Forelle
aus Leogang